女子栄養大学の「四群点数法」
僕は、もう、何十年も前から、女子栄養大学の「四群点数法」を使っています。 今は、だいたい、感覚的に分かります。卵一個の80キロカロリーを1点としています。カロリーだけではなく、食品を4つに分類して、バランスよく食べるようにするのがこの管理方法なんですが、いろいろと糖質制限とか、最近言われるようになりましたが、 僕はやっぱりここに戻ってきます。
http://co-4gun.eiyo.ac.jp/KNUmethod/4gun-TOP.html
牛肉ステーキは
100グラムで、部位にも寄るけど、3点〜5点。あんまり脂身を避ければ、3点勘定で良い。だから、良い肉なら、250グラムくらいまでなら、食べても良さそう。ただし、野菜サラダを先にたっぷりと食べて。